SURABAYA (Swaranews) – Ketua Umum Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (FORIKAN) Jawa Timur Arumi Bachsin Dardak terus mendorong masyarakat untuk meningkatkan konsumsi ikan, terutama bagi ibu hamil dan anak-anak.

Menurutnya, kandungan protein dan vitamin yang terkandung dalam ikan sangat baik untuk kesehatan terutama kecerdasan anak. Apalagi, lanjut Arumi, kecerdasan dan pertumbuhan anak sangat dipengaruhi oleh 1.000 hari pertama kehidupan.

Arumi, yang sekaligus Ketua TP PKK Provinsi Jatim itu juga menjelaskan, ada banyak cara yang bisa dilakukan agar masyarakat terutama anak-anak tertarik mengkonsumsi ikan, salah satunya dengan mengolah ikan menjadi masakan yang menarik.

Oleh karena itu, Arumi sangat mengapresiasi lomba masak ini sebagai salah satu inovasi mengembangkan produk makanan berbahan dasar ikan dan memasyarakatkan gemar makan ikan.

“Saya berharap melalui lomba ini dapat tercipta berbagai masakan berbahan dasar ikan yang enak, lezat dan sehat, serta dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga. Terutama bagi ibu-ibu yang kreatif diharapkan bisa menjadi wirausahawan baru yang bergerak dalam usaha masakan dari ikan,” kata Arumi Bachsin saat menghadiri  Pertemuan FORIKAN Jatim dan Lomba Masak Ikan Tingkat Provinsi Jatim Tahun 2019 di Dyandra Convention Center Surabaya, Kamis (11/7/2019) pagi.

Dalam kesempatan itu, Arumi juga berpesan, seorang ibu memiliki peran penting dalam menjaga kebutuhan gizi keluarganya, terutama anak-anak. Untuk itu, kebiasaan mengkonsumsi makanan di luar rumah menurutnya harus mulai diubah dengan kebiasaan makan bersama di rumah, tentunya dengan menu bergizi dan sehat hasil masakan sendiri.

“Di meja makan selain kita dapat makan makanan yang bergizi, kita juga bisa quality time bersama keluarga. Mulai pukul 18.00-21.00 adalah waktu yang pas untuk meningkatkan interaksi keluarga. Jadi untuk ibu jangan ragu untuk masak sendiri terutama ikan untuk keluarga,” pesannya.

Sementara itu, Kepala FORIKAN Nasional, Dr. Djoko Maryono mengatakan, protein ikan memberi kontribusi terbesar dalam kelompok sumber protein hewani, sekitar 51,7 persen. Selain itu ikan mengandung lemak, vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh dan mudah dicerna.

“Ikan juga bermanfaat dalam meningkatkan IQ anak-anak apalagi di 1.000 hari pertama kehidupan. Selain itu makan ikan dapat menekan resiko terkena penyakit jantung dan stroke,” tandasnya. (Msa)